Arroz Malandrinho de Berbigão


O Berbigão, por ser um alimento de alto valor nutricional e rico em algumas vitaminas, e apresentando um sabor excelente, é bastante consumido em algumas partes do mundo.  O Pratos pôde comprovar!



Ingredientes
1 kg de berbigão
1 chávena grande de arroz
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
Coentros q.b.
½ Pimento vermelho aos pedacinhos
Polpa de Tomate a gosto
Sal
Pimenta
3 chávenas ( iguais à do arroz) de água simples +a água de cozer o berbigão


Preparação
1. Coloque o berbigão em água e sal ( 1 colher de sopa cheia para 1 litro de água) e deixe assim no mínimo 2 horas para largar a areia.

2. Depois retire-o da água, deite num tacho e leve ao lume forte para abrir. Reserve a água que largou e coe por um pano fino. Separe o berbigão das cascas e lave-as em água que também aproveita depois de coada.

3. Num tacho largo deite o azeite, os alhos picados e o pimento cortados e leve ao lume a cozer sem alourar. Entretanto, meça as águas reservadas; se não tiver o correspondente a 3 chávenas acrescente água para perfazer essa medida.

4. Adicione a polpa de tomate e deixe refogar um pouco.

5. Junte a água e o molho de coentros atados. Deixe ferver um pouco.

6. Retire os coentros e adicione o arroz; verifique o sal e acrescente algum se for necessário ( atenção que a água que o berbigão largou é salgada). Quando levantar fervura, reduza para lume brando e deixe cozer.

7. Quando estiver quase cozido junte o berbigão, mais coentros picados e pimenta; deixe acabar de cozer e sirva logo de seguida. 


O berbigão (Anomalocardia brasiliana) é uma espécie de molusco bivalve da família dos Verenidae, e está amplamente distribuído ao longo da costa de Portugal. Possui concha trigonal, com até aproximadamente 37 mm de comprimento, 32 mm de altura, 23 mm de largura em adultos. Tem brilho vítreo e coloração amarelada, apresentando freqüentemente manchas ou faixas sinuosas cinzas escuras, de interior porcelanoso, muitas vezes com manchas acinzentadas na região posterior. Grande parte de sua alimentação consiste em fitoplâncton (microalgas), matéria orgânica em suspensão e zooplâncton.


Espero que gostem!

28 comentários:

  1. Um arroz delicioso! Poderia ser agora o meu jantar! ;)
    Bjs
    paula

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  2. Gosto muito de berbigão e esta arroz tem mesmo bom aspecto!

    Beijinhos*

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  3. Ficou mesmo com óptimo aspecto!!!
    Não consigo resistir a um belo arroz!!!!!
    Acompanhado pela musica d Madredeus ... No coments!
    Excelente!
    Beijinho!
    Cláudia

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  4. Eu gosto é deles assim bem maladrinhos...com molhinho para o sr. pão!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. Um arroz bem ao meu gosto assim a fugir do prato.
    Gostei muito e já jantava novamente.
    Bjs

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  6. Este arroz falou mesmo comigo! Adorei! Era capaz de o comer agora para o jantar :) Beijinhos

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  7. Olá Ricardo !
    Adoro este tipo de arroz, bem malandrinho, e molhinho para o pão !
    Adorei as fotos também !
    Beijinhos !
    Anabela

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  8. Há muito que não faço um arrozinho de berbigão.
    Este está mesmo como eu gosto, malandrinho e com coentros.
    Boa música, bons músicos e uma voz brilhante.
    Bjs

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  9. Está divinal!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  10. Gosto tanto deste arroz malandrinho, nunca fiz com berbigão e por acaso até tenho na arca congeladora, se calhar já se lhe conhece o fim :)

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  11. Um arroz bem como gosto... a fugir pelo prato.
    Uma delicia.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  12. Este arroz é a minha cara :) Adorei! e os meus parabéns a uma grande embaixadora da música portuguesa :)

    beijinhos

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  13. Ficou com um aspecto delicioso :D

    Beijinhos e boa noite :D

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  14. Ficou mesmo bem malandrinho o teu arroz, tão bom.
    É verdade, está um frio, e pelas ultimas noticias ainda vem aí mais, dizem os entendidos que a temperatura vai descer entre 4 a 6 graus. Que friiiiiiiiu.
    Beijocas

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  15. Bom dia Tiago,

    Aspeto e sabor delicioso, acompanhar com uma música o dia fica logo mais simpático

    até breve
    Paula

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  16. Esse arroz está de se comer com os olhos...
    Beijinhos

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  17. Olá Ricardo!
    Este teu arroz está mesmo como eu gosto! Uma autêntica maravilha.
    Beijinhos e tudo de bom.

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  18. Estou cheia de frio e um arrozinho de berbigão já ia já :))

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  19. Olá Ricardo,
    Em primeiro lugar, Feliz Ano Novo e muito OBRIGADA pela enorme simpatia que deixas sempre que passas no meu cantinho. Pena tenho de não poder ser mais assídua, mas sempre que posso, cá estou e com muita vontade de ver tudo!
    Adoro a voz da Teresa Salgueiro, aliás, sou super, super fã e há uma música dela, dos Madredeus, que uma amiga minha, que tem um voz de encantar, me costumava cantar e que procuro, procuro, mas não encontro em lado nenhum "(...) sim foi na estrada do monte, perdi o meu grande amor... sim... ali... naquela fonte...". Pois é. LINDA, mas não sei o título nem a encontro em lado nenhum...
    Bom, o teu arroz, nem consigo comentá-lo propriamente, pois estou para aqui a salivar com o malandrinho que está e o aspecto delicioso que apresenta.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  20. Adorei o aspeto deste arroz bem malandrinho como gosto!

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  21. MARAVILHOSO!
    bjs
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  22. Adorei o aspecto deste arroz. Que maravilha!
    Beijocas

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  23. Olá Tiago,
    frio que se farta, mas com uma arroz assim.... malandrinho, a saltar do tacho aquecia bem depressa! Depois um pé de dança também ajuda a manter o calor, gosto muito da Teresa e dos Madedeus.
    Bjs

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  24. Ricardo, que maravilha, esse arroz esta simplesmente dos céus!! Adorei!!

    Beijocas

    Margarida

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