Francesinha à Moda do Porto






Nada melhor que uma bela Francesinha para "esquentar" um sábado gélido e chuvoso como o de hoje.
Como um homem do Norte, não me podia orgulhar mais deste petisco que faz as maravilhas da nossa gastronomia e já foi considerada uma das melhores "sanduíches" do mundo.





Ingredientes para Francesinha (individual)
2 fatias de Pão de forma
2 fatias de Fiambre
7 fatias de Queijo
1 Linguiça (ou salsicha fresca)
2 fatias de Paio
1 Bife de Vaca

Ingredientes para o Molho (4 pessoas)
1 Sopa de Marisco
1 Sopa de Rabo de Boi
3 Cebolas médias
6 Dentes de alho
2 folhas de Louro
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Piri-piri q.b.
Farinha tipo ”Maizena” para engrossar q.b.
2 colheres de sopa de Polpa de Tomate
1 Cerveja
1 cálice de Brandy ou whisky
1 cálice de Vinho do Porto
1 copo de Vinho Branco


Preparação da Francesinha
1. Grelhe a linguiça e o bife.

2. Torre o pão.

3. Coloque uma fatia de pão, uma fatia de fiambre, uma fatia de paio, o bife, a linguiça, a outra fatia de paio, o fiambre e por fim a segunda fatia de pão.

4. Cubra tudo com o queijo e leve ao forno a gratinar.


Preparação do Molho
1. Coloque num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de louro, sal e salsa;

2. Deixe refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando;

3. Quando começar a alourar, adicione a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;

4. Deixe ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;

5. Retire as folhas de louro;

6. Rale tudo muito bem com a varinha mágica;

7. Prepare as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual, (demora cerca de 15 minutos);

8. Acrescente as sopas ao “molho” principal;

9. Rale novamente com a varinha mágica;

10. De forma a apurar, deixe ferver 10 minutos, mexendo continuamente e sirva bem quente;

11. Se necessário, engrosse o molho com farinha tipo “Maizena”.



As francesinhas nasceram no Porto, “inventadas” na década de sessenta por um emigrante regressado de França. Ele decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada "croque-monsieur". Esta especialidade típica é um snack muito apreciado nos restaurantes e cafés franceses.
Este iluminado homem teve a feliz ideia de improvisar e adaptar este prato aos nossos ingredientes e à nossa cultura, adicionando ao nosso paladar a magia de um molho que é a alma da receita.
Transformou um “simples” "croque-monsieur" em algo com mais alma, a transbordar de vida e de substância. Algo que qualquer português ou portuense nunca teria imaginado ser possível comer até à altura.
Depois do caldo verde, das tripas, da broa e do bacalhau à Gomes de Sá, eis então que nasce a única receita gastronómica original portuense do século XX: a Francesinha.
Este “estrondoso” prato é hoje em dia uma das mais apreciadas iguarias da cidade, e é a especialidade de vários restaurantes locais dos mais chiques aos mais populistas.

(In http://www.alunos.dcc.fc.up.pt)


Espero que gostem!

28 comentários:

  1. Tenho tantas saudades de uma bela francesinha, adoro.
    Beijocas

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  2. Vai daqui uma vénia monumental - mais que um belo prato que convida a convívio, é uma verdadeira instituição. Um destes dias vou procurar reproduzir esta versão.

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  3. Apesar de não ser nortenha, adoro francesinha. Nunca tive o privilégio de comer uma francesinha genuina, daquelas feitas no Porto. Já comi aqui em Portalegre, num restaurante de um casal que é do Porto. Também já fiz cá em casa e não saiu nada mal, apesar de não ter termo de comparação com as verdadeiras francesinhas. Vou experimentar a sua sugestão.
    Zezinha

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  4. Que maravilha, para mim tem que ter ovo e batatas fritas.
    Fui espreitar o artigo do site AOL, sou da opinião que a nossa francesinha é a melhor seguida da sandes da Índia - Kati Roll.

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  5. Ando eu com desejos de uma boa francesinha e tu a mostrar-me uma coisa destas! Já me estou a babar...
    beijinhos e bom fim de semana

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  6. Ai Ricardo isto não se faz! Se soubesses o quanto me anda a apetecer uma :) Vou ter que tratar disso rapidamente! Esta está com um aspecto delicioso, o molho está com a cor perfeita e a julgar pelos ingredientes deve ser bem bom. beijinhos

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  7. Também gostamos muito de francesinhas.
    Já fiz algumas receitas diferentes e gostei sempre de todas. Qual será mesmo a verdadeira? Acho que a imaginação é o limite :D

    Bjs

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  8. Ora aqui está um prato da minha terra :) Simplesmente adoro e faço muitas vezes cá em casa (as linguiças viajam muito na mala).
    A tua está perfeita!

    beijinhos e bom fim de semana

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  9. Ricardo, tens aqui um post complicado, pois quem é do Porto defende literalmente, que o segredo da francesinha está no molho, e tu agora colocas-te a receita do molho,...vais estragar o negócio a muitos cafés (no bom sentido da palavras),...
    Não te chateies estava a brincar contigo,...
    Adoro francesinhas,....Já foste aqui: (http://www.ladobcafe.pt/)
    Beijinhos e Feliz 2013,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  10. Dei uma passadinha por aqui para lhe desejar um bom fim de semana, e me deparo com esta Delícia... Huuuuummmmm... Bateu até uma fominha.
    Beijos Márcia :)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  11. Não sou apreciadora, mas confesso que gostei bastante do aspecto da que mostras!

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  12. Adoro francesinhas, não fosse eu uma tripeira de gema :D Essa tem muito bom aspecto :D

    Beijinhos e bom resto de fim-de-semana :D

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  13. Tal como a Luisa não sou grande apreciadora... Gosto mais de aproveitar esse molhinho nuns cachorros... Mas está com um aspecto fabuloso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  14. Não sou do Porto, mas adoro francesinhas! Que aspecto delicioso! Beijinhos

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  15. Gosto muito, mas nunca comi uma no Porto, imperdoável!

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  16. Adoro francesinhas!
    Também as costumo fazer cá em casa.
    O meu molho leva muitos dos ingredientes que usas, mas nunca fiz com a sopa de marisco, mas vou experimentar a tua versão.

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  17. Adoro francesinha Ricardo!!
    E é um orgulho ela estar nas 10 melhores sanduiches :)
    Um beijinho.

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  18. Olá Ricardo,
    Adoro francesinhas e esta está com um aspecto de dar água na boca!
    Beijinhos,
    Lia.

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  19. Adoro cá em casa é o meu marido que faz.
    A tua ficou uma maravilha.
    bjs

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  20. Gosto mto de francesinha, fizemos lá em casa um destes dias, mas não me convenceu inteiramente!!!
    Adorei o aspecto da tua :)
    beijoca

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  21. Ricardo, esta francesinha portuguesa ficou divina.Arrasou.Beijos querido.

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  22. Hummm... que delicia, saudades da francesinha que comia no Porto, em especial em um café perto da estação em Ermesinde, saudades muitas saudades,sou de Santa Catarina Brasil, terra do churrasco, mais a francesinha não deixa nada a desejar as melhores iguarias do mundo.Obrigada Ricardo por partilhar a receita.
    Adriana

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  23. Alguém por aqui dá a dica do Lado B. Há novidades por aqui. O LADO B é agora detentor da marca A MELHOR FRANCESINHA DO MUNDO. Não é só o nome, não fazia sentido registar uma marca sem que houvesse razão para o registo. Nada como provar, ver mais informaçoes em https://www.facebook.com/ladob.cafe.bar

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  24. Adoro francesinhas e vou guardar esta receita!

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  25. Que maravilha de francesinha! Que saudades que tenho...:)
    É uma óptima ideia para um dia de chuva e frio como está aqui na Alemanha, acho que vou arranjar umas "cobaias" e pôr mãos à obra!

    Beijinho,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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  26. a parte do creme de marisco é mesmo um dos segredos do molho,mas esta receita ja esta um pouco ultrapassada nao querendo com isso dizer que é má ja se faz molhos bastante mais "complicados"
    por assim dizer mais dados ao sabor e menos ao picante mais gourmet se podemos dizer assim, eu não uso rabo de boi á mais de 5 anos prefiro o bacon,chourição,fiambree um pouco de carne de vaca,outra coisa
    entre o estrugido e as carnes exprimente colocar um alho françês um pimento e uma cenoura,outra coisa nada de varinha magica deixa o molho repousar de um dia para o outro e côa,as bebidas brancas coloca-as no fim,a maizena a medida é por 10 litros 200 gramas por isso basta fazer as contas tiveres alguma duvida posso sempre ajudar ou vêm provar na confeitaria petúlia e saboreia por ti o resultado por acaso hoja mesmo fiz 20 litros dele,abraços.

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  27. Eu gostei muito era perfgeito nao ha coisa melhor <3<3<3<3<3<3

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